収穫…作物にあった収穫時期、収穫方法で収穫しましょう。
1.収穫時期の目安  2.収穫方法と必要な道具  3.保存方法
野菜一覧
キュウリ | トマト | ナス | ピーマン | ジャガイモ |
サツマイモ | トウモロコシ | カボチャ | スイカ |
キュウリ適切な保存温度は10〜13℃です。 ポリ袋に入れ、予冷を行い保存します。 長期間保存する場合は、塩漬けやピクルスにするとおいしくいただけます。 |
トマト収穫後も熟度が進むため、できるだけ早く低温で保存を行います。 長期間保存する場合は、ドライトマトやトマトソースにして冷凍保存するとおいしくいただけます。 |
ナス10℃前後で保存します。 水分が蒸発しやすいため、高温で保存するとすぐにしなびて変色してしまいます。 ラップで包むかポリ袋などに入れ、2〜3日なら室温の涼しいところに置いておけます。 たくさん採れた時は塩漬けにしておくとよいでしょう。 |
ピーマン低温に弱い野菜で、保存の適温は10度前後です。 水気をしっかり取り、穴のあいたビニール袋に入れて冷蔵すると、 1〜2週間程度おいしくいただけます。 軽く火を通して冷凍すれば、長期保存も可能です。 |
ジャガイモ収穫してすぐは、表面が湿っています。 腐りやすくなってしまうので、陰干しでよく乾かしましょう。 乾かした後は、日が当らない、通気性のいい場所で保存します。 長期保存する場合は、リンゴと一緒に保存すると長持ちします。 |
サツマイモ保存方法はジャガイモと同じように、陰干しをしてから保存します。 サツマイモの場合、長めに陰干しを行うと、甘みが増しておいしくなります。 陰干しをした後は、野菜室で保存します。 冷凍保存する場合は、マッシュ状にして保存すると長持ちします。 |
トウモロコシ収穫後もデンプンが生成されてしまうため、早めにいただきましょう。 野菜室で保存する場合は、5日前後保存することが出来ます。 冷凍保存する場合は、皮は剥がずにそのまま茹で、ラップに包みます。 硬めに茹でるとおいしくいただけます。 |
スイカスイカは1週間程度なら、日の当らない、風通しのいい場所で保存できます。 カットした後は、野菜室、または冷凍保存するとおいしくいただけます。 |
カボチャカボチャはそのまま、日の当らない風通しのよい保存すれば、かなり長期間保存できます。 冷凍保存する場合は、一口サイズに切ったものを固めにゆでて、冷凍庫へ。 マッシュ状にして空気を抜いて冷凍すれば、長期間保存することが出来ます。 |