


病害虫対策…予防と早めに対処する事が大切です。
1.病害虫が発生する原因  2.病害虫の種類  3.農薬以外の病害虫対策

病害虫の種類
害虫名称 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
アブラムシ | 春と夏に多く発生 | 多くの野菜で発生 |
小型で弱々しい昆虫である。しかし、繁殖力が強く、農作物につくものでは、作物に害を為し、ウイルス病を媒介することもある。 | ||
害虫名称 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
ヨトウムシ | 4月〜6月、9月〜10月 | キャベツ、ブロッコリー、ダイコン、ハクサイ |
キャベツやハクサイの被害が多く、結球内に潜り込むので防除が困難である。 | ||
害虫名称 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
センチュウ | 3月〜10月 | 多くの野菜で発生 |
成幼虫ともにウナギのような形をしていて、体長は1mm弱で体色も透明に近いため 肉眼での観察は不可能です。栽培管理に問題がないのに生育が悪いと感じた時は センチュウの被害かと疑ってみるといいでしょう。 | ||
害虫名称 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
アオムシ | 4月〜9月 | キャベツ、コマツナ、ハクサイ、ブロッコリー |
モンシロチョウの幼虫です。葉を食害していきます。成虫は葉の裏に産卵します。 | ||
害虫名称 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
カメムシ | 6月〜11月 | エダマメ、ニンジン、ダイコン |
危険を感じると独特のいやな臭いを放ち、葉の汁を吸う。 | ||
害虫名称 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
アワノメイガ | 6月〜9月 | ナス、トウモロコシ |
主ににとうもろこしにつきます。 | ||
病名 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
うどんこ病 | 4月〜11月 | ナス、ピーマン、キュウリ、メロン |
葉や茎にうどん粉をまいたような、白色のカビが円形に生え、 しだいに全体に広がる。光合成が阻害されたり、葉から栄養を吸収され生育不良になります。 | ||
病名 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
モザイク病 | 4〜10月 | 多くの野菜で発生 |
発病するとまだら模様ができ、モザイク状に見えます。その他の症状としては株が萎縮する、葉が縮れたり、黄化する、 カスリ状のすじができたり、そばかす状の斑点が多数発生するなど、様々な症状が全身にあらわれます。 | ||
病名 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
軟腐病 | 6月〜11月 | キャベツ、ジャガイモ、ダイコン、トマト |
細菌性の病気で、切り口などの傷口から病原細菌が侵入。 養分や水分の通り道が塞がれるため、地上部が萎れたり、地際が腐るなどして悪臭を放つ。 | ||
病名 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
ベト病 | 肥料切れ、過多、多湿時 | キュウリ、ネギ、ダイコン、ハクサイ |
葉に黄色の斑点が現われ、裏側にはカビが発生する。 | ||
病名 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
つる枯れ病 | 4〜10月 | カボチャ、キュウリ、スイカ、メロン |
表面に黒い点々が多数あらわれ、 つるはしおれて枯れてしまいます。 葉では葉縁の方から扇状に褐色の病斑が広がり枯れこみます。 | ||
病名 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
つる割れ病 | 5〜9月 | キュウリ、スイカ、マクワウリ、メロン |
つるが日中にしおれるようになり、株全体が生気を失い、 病気が進行すると茎の地際部分から黄褐色に変色し、ヤニが出ます。 | ||
病名 | 発生時期 | 発生しやすい野菜 |
さび病 | 4〜10月 | シソ、インゲン、エンドウ |
葉で、始め白い斑点ができ、やがてその部分が盛り上がってきて褐色の小斑点になり、 表皮が破れて黄、赤褐色の粉末が飛び散るようになります。 | ||




