休日はみんなで畑に行こう!
前のページへ Topへ 次のページへ
収穫…作物にあった収穫時期、収穫方法で収穫しましょう。
1.収穫時期の目安  2.収穫方法と必要な道具  3.保存方法
ライン

収穫時期の目安

ナスナス
花が咲いてから30日後くらいが収穫時期です。
収穫は涼しい時間帯に行います。日中の暑い時間帯に収穫すると、すぐにしなびてしまいますのでご注意を。

トマトトマト
花が咲いてから30〜40日で収穫できます。
トマトは収穫後も熟度が進むため、少し早めに収穫しても大丈夫です。

キュウリキュウリ
花が咲いてから15日前後で収穫できます。
キュウリは収穫時の果実の温度が高いと、急激に鮮度が落ちてしまいます。
ですので、収穫は果実の温度の低い午前中に行います。
収穫後は10〜13℃程度に保つ必要があります。

カボチャカボチャ
花が咲いてから35〜50日で収穫できます。
実の表面に縦のひび割れが生じ、光沢が消えたころが収穫時期の目安です。

スイカスイカ
大玉は花が咲いてからの積算気温※(1)が1000℃以上、小玉は750℃以上が収穫時期の目安です。
※1)日平均気温の合計

ピーマンピーマン(シシトウ)
ふつうのピーマンは花が咲いてから20日で収穫できます。
パプリカなどの完熟果は、花が咲いてから50日前後が収穫時期の目安です。
収穫後は、ポリ袋による包装や予冷をを行いましょう。

エダマメエダマメ
花が咲いてから30日で収穫できます。
サヤが鮮緑色で、大部分のサヤが充実したころが目安です。
収穫が遅れると硬くなり、味が落ちてしまいます。

スイートコーンスイートコーン(トウモロコシ)
雌穂の絹糸がしおれ、雌穂の先端が細くなったころが収穫適期です。
収穫が遅れるとデンプンが多くなり、味が落ちてしまいます。

ライン
前のページへ Topへ 次のページへ